Xota y Fútbol Sala
Otros Deportes

domingo, 24 de febrero de 2008

EL ALIRÓN SE HACE ESPERAR

El Iruña Voley no ha podido aprovechar la primera oportunidad de que disponía para lograr el ascenso al Grupo A de la Liga Vasca de Segunda División Nacional, cayendo en casa ante el Deusto Sistemas de Vitoria por 2 sets a 3 (16-25, 25-23, 25-19, 23-25 y 11-15) en un magnífico y emocionante partido.

Tal y como se preveía, el encuentro entre el líder de la categoría, el Iruña Voley, y el tercer clasificado, el Deusto Sistemas, fue muy competido y emocionante. Ante un público que abarrotaba las instalaciones del Estadio Larrabide creando un ambiente espectacular, las navarras no pudieron derrotar al Deusto Sistemas, y se jugará ahora el ascenso en las dos últimas jornadas, en las que deberá ganar para poder lograr el objetivo.
El primer set demostró que las vitorianas querían coger el último tren del ascenso. Tras un primer parcial de 5-3 para las navarras, Deusto Sistemas apretó el acelerador y sentenció el set con un contundente 16-25. El siguiente parcial comenzó con un preocupante 5-8 para las vitorianas. No obstante, el público comenzó a jugar un papel fundamental en el choque, animando a las locales hasta remontar y vencer por un ajustado 25-23. El tercer set confirmó la reacción del Iruña Voley que, aupado por su afición, veía cerca el ascenso venciendo en esta tercera manga por 25-19.
El cuarto set fue muy emotivo y clave en el desarrollo del encuentro, con las vitorianas cobrando ventaja por 12 a 17 al inicio de esta manga. La casta de las navarras colocó un increíble 23-23 pero, cuando ya se acariciaba la victoria y el ascenso, un error del Iruña Voley y un buen remate vitoriano colocó el 23-25 y con ello el empate a 2.
Con un Iruña Voley tocado psicológicamente y un Deusto Vitoria lanzado, el tie-break comenzó con un casi definitivo 4-10. Un intento postrero de remontada de las pamplonesas colocó un apretado 11-13, pero finalmente Deusto Sistemas se llevó la manga por 11-15, y con ello el partido. La afición despidió a ambos equipos con una gran ovación, habiéndose disfrutado de uno de los partidos más espectaculares de la temporada, como hacía años que no se vivía en Pamplona.
Por el cuadro navarro, entrenado por Juan Sagüés, jugaron de inicio: Esther, Maitea, Anna, Chelo, Estibaliz e Idoia. También participaron Sara (líbero), Alicia, Amaia y Marta.
Hay que destacar la presencia en el partido del Director Gerente del Instituto Navarro del Deporte, D. José Javier Esparza, del Subdirector de Deporte de dicho instituto, D. Ignacio Arbeloa y de la Concejala Delegada de Movilidad y Seguridad Ciudadana del Ayuntamiento de Pamplona, Da. Ana Elizalde.
También acudió el Cónsul de Polonia en Navarra, D. Angel Tellechea, acompañado por la responsable polaca del proyecto Torun-Pamplona 2016, Da. Barbara Sroka, presente en la feria Navartur.
Esta derrota trunca tres rachas espectaculares del Iruña Voley. Por un lado, se corta la racha de 12 victorias consecutivas, cosechando su primera derrota desde que fuera vencido por el C.V. Deusto en la primera jornada de liga. Además, pierde su primer partido en su feudo de Larrabide, hasta ahora inexpugnable. Por último, pierde el primer partido a cinco sets del año (hasta ahora había ganado los cuatro tie-break anteriores que había disputado). Por el contrario, el resultado continúa la racha del Deusto Sistemas, que lleva 7 victorias
consecutivas.
A pesar de la derrota, el Iruña Voley todavía puede ascender. Para ello, deberá vencer en los dos últimos partidos de la temporada: el próximo domingo en Mungía y el domingo 9 de Marzo en Larrabide ante Rekalde. En caso de caer en alguno de los partidos, deberá esperar un pinchazo del Deusto Sistemas, que con este resultado queda a un triunfo de las navarras.